?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Персоналный сайт Previous Previous Next Next
О корабле на солнечных батареях - Марин Маринов
marinoff
marinoff
О корабле на солнечных батареях
В конце февраля в немецком городе Кил был представлен самый большой корабль, приводимый в действии солнечным светом. В ближайшее время судно совершит кругосветное путешествие.
Основная задача корабля и его путешествия – продемонстрировать потенциал возобновляемых источников энергии. Корабль длиной 30 и шириной 16 метров оборудован 500 кв. м солнечных панелей, которые должны обеспечить энергию для его движения. Максимальная скорость – 25 км/час, количество пассажиров вместе с экипажем – 50 человек.
Первые ходовые испытания запланированы наконец марта. Компания Planet Solar, создавшая корабль заявила, что судно будет экологически чистым и совершено бесшумным.
Корабль станет звездой торжеств по поводу 821 годовщины Гамбургского порта – второго по величине (после Роттердама) порта Европы. Затем «Планет Солар» обогнет берега Европы и отправится в плавание вокруг земного шара, держась как можно ближе к Экватору, чтобы получать максимальное количество солнечного света солнечному свету. Кругосветка продлится 140 дней. За этот срок корабль должен проплыть 40 000 км. Во время путешествия корабль пересечет Атлантический океан, Панамский канал, Тихий океан, Индийский океан, и затем чем через Суэцкий канал приплывет в Средиземное море.
Это первое кругосветное путешествие, рассчитывающее исключительно на солнечную энергию, несомненно, станет важным этапом в развитии экологически чистого транспорта.

Читая все это, возникает вопрос: мир идет семимильными шагами вперед, и только Россия никак не хочет отойти от углеводородной кормушки! Нам бы дырки в Земле сверлить, да трубы прокладывать, комплектные устройства и всякие ячейки КРУ подключать, сырье до потребителей доводить, и в кормушку бездонного госбюджета выручку вливать, чтоб потом по карманам распилить… Так и вспоминается монолог одного жителя умирающей планеты из фильма «Через тернии к звездам»: «… мы думали, что на наш век хватит. А вот и не хватило!». Углеводородов может и хватит, но никому они не будут нужны, и Россия останется без кормушки.
И что тогда?

Метки:

Оставить комментарий